Конкурс «Оруженосцы Командора» становится Всероссийским и объявляет старт сезона-2022

В статусе Всероссийского пройдет в 2022 году литературный конкурс «Оруженосцы Командора», посвященный памяти Владислава Крапивина. Его оператором вновь выступает Институт развития образования Свердловской области. Прием конкурсных работ стартует 1 апреля.

Как и годом ранее, принять участие в конкурсе могут педагоги и библиотекари, а также обучающиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования, которые реализуют программы общего образования. Учителям предлагают представить методическую разработку, побуждающую изучать произведения писателя, или буктрейлер - короткий видеоролик, который в произвольной художественной форме рассказывает о произведениях Владислава Крапивина.

Школьники также могут представить на конкурс видеоработы: буктрейлер или видеоролик с прочтением страниц любимого произведения Командора. Предусмотрены для учащихся и традиционные литературные номинации: «Среди маяков - твой ясный луч!»» (продолжение произведений Владислава Крапивина); «Та сторона, где ветер!» (отзывы о произведениях); «Под ветрами нам плыть…» (свободная тема по творчеству писателя).

Нововведением этого конкурсного года станет еще один этап - конкурс рисунков к лучшим детским конкурсным работам. Работы на него будут приниматься с 1 июня по 31 августа 2022 года. Наряду с литературными лучшие художественные работы будут опубликованы в специальном сборнике, который выйдет по завершении конкурса.

Подробнее условия конкурса представлены в Положении (https://www.irro.ru/index.php?cid=576). О требованиях к конкурсным работам и условиях участия также можно будет узнать на установочном семинаре, который пройдет 6 апреля в 14:00 (ссылка для подключения: https://youtu.be/RRiipmvBSmM). Кроме того, с уточняющими вопросами можно обратиться к зав. отделом организационно-методического сопровождения педагогов, работающих с одаренными детьми, Ольге Вадимовне Сереженковой (тел. +7 (343) 369-29-86, доб. 435).

Напомним, конкурс «Оруженосцы Командора» призван побудить педагогов изучать литературное и педагогическое наследие известного писателя, а также выявлять, поддерживать и развивать у детей и молодежи региона литературные способности. В оргкомитет входят представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, ИРО, педагогической общественности и члены семьи писателя.

В первом конкурсе, который прошел в 2021 году, приняли участие 549 школьников и педагогов из 63 муниципальных образований Свердловской области, а также - по собственной инициативе - из Челябинской области и Санкт-Петербурга. Они прислали более 500 работ: сочинения, видеоролики, буктрейлеры и методические разработки. Победителями и призерами стали представители 35 муниципалитетов Среднего Урала.​

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"