
Свердловские команды-участницы конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» собрали его первый «урожай»

Непосредственное общение, отметила Елена Сереброва, в рамках конкурса стало хорошей традицией. За то, что оно продолжается в том числе в формате подведения итогов, она поблагодарила Институт развития образования.
По результатам дистанционного тестирования в полуфиналы конкурса Свердловская область делегировала 13 команд - это лучший результат и в Уральском федеральном округе, и в зонах «Восток» и «Запад». Кроме того, команда из Екатеринбурга возглавила и общероссийский рейтинг.
Выше среднего по России оказались и результаты каждого из трёх тестов. Так, в тестировании по функциональной грамотности, которое стало определяющим при прохождении команд в полуфинал, средний балл свердловских участников оказался равен 125 при общероссийском 81,3. Четыре конкурсанта прошли этот тест с максимальным количеством баллов.
Стопроцентный результат уральцы продемонстрировали и в других испытаниях. Сразу 17 человек набрали максимальный балл в тесте на оценку общекультурного уровня и пять - в управленческом тесте. А один из представителей Свердловской области по итогам всех трех тестирований получил максимальную оценку - 600 баллов.
Вместе с тем дистанционное тестирование, подчеркнула региональный координатор конкурса, первый проректор ИРО Жанна Фрицко, позволило командам определить свои профессиональные дефициты и наметить план действий для их устранения. Предпочтительное содержание и форматы таких действий конкурсанты обозначили в специальном анкетировании, которое провел для них ИРО. В их числе оказались тьюторское сопровождение, управленческие сессии и кейсы, онлайн-собеседования и практикумы.
- Наш Институт, - отметила Жанна Фрицко, - сегодня тоже старается перестроить работу с управленческими командами муниципалитетов. Речь идет именно об активных форматах деятельности: решение проблемных задач, кейсовых ситуаций, на совместный поиск решений. Мы стремимся не предлагать управленческим командам готовые решения, вырабатывать их вместе с ними…
Помимо «путёвки» в полуфинал конкурса, отметила лидер богдановичской команды «Максимум» Мария Белова, дистанционное тестирование дало команде возможность наметить траекторию своего развития. А представитель команды «Пятый элемент» Кировского района Екатеринбурга Александра Бабушкина в свою очередь подчеркнула, что вопросы конкурсного тестирования можно использовать в практике - на уроках с детьми или в работе с коллегами.
источник