Об итогах очного этапа НПК обучающихся 2021-2022

Подведены итоги очного этапа научно-практической конференции обучающихся 2021-2022 учебного года в Свердловской области. Абсолютными лидерами научно-практической конференции (НПК) обучающихся 2022 года по итогам ее областного этапа стали школьники из Екатеринбурга. Имена победителей и призеров определились на очном этапе, который прошел 13 мая в верхнепышминском Дворце технического творчества.

Представители уральской столицы стали лучшими в трех из четырех направлений НПК. Ученик лицея № 130 Михаил Юлин, занявшийся разработкой программного обеспечения для фотополимерных 3D-принтеров, был назван победителем в социально-экономическом направлении. Станислава Слинкина из гимназии № 99, изучившая роль иллюстрации в восприятии идейного содержания литературного произведения, - в социокультурном. В гуманитарном направлении екатеринбуржцам досталось сразу два призовых места: Константин Барышев из школы № 142, рассказавший о названиях улиц села Горный Щит, стал первым, а Дарья и Виктория Рожковы из гимназии № 13 - вторыми. Они проанализировали лингвистические и экстралингвистические аспекты перевода романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

В этом же направлении еще одно второе место жюри присудило ученице лицея № 40 «Интеллект» из города Полевского Дарье Панкратьевой. Ее проект «Лишь Слову жизнь дана…» посвящен поэзии как одному из способов развития духовного мира современного человека. Серебряными призерами НПК также стали Семён Бакулев из новоуральской гимназии № 41 с кроссплатформенным приложением «Witrans» (социально-экономическое направление) и Вадим Завьялов из средней школы № 10 села Покровское , посвятивший свою работу наличникам Горноуральского городского округа (социокультурное направление). Третье место в этих направлениях досталось Константину Юренкову, представляющему школу № 1 Артемовского городского округа, и его карманному прогнозатору погоды и Николаю Нурмухаметову из среднеуральской школы № 31 с проектом «Шайбу… шайбу!».

В еще одном направлении - общественно-политическом - весь пьедестал почета заняли представители «нестоличных» школ. Лучшей здесь была признана Дарья Гордеева из сысертской школы № 23 с проектом «Три ступени для выбора профессии». Второе место досталось Дарье Борисовой из лицея города Лесной, создавшей игру по финансовой грамотности для учеников начальной школы, третье - Софье Турсуновой из камышловской школы № 7, представившей проект «Давайте жить дружно!».

Помимо призеров областного этапа НПК жюри отметило некоторые проекты специальными номинациями. Снова здесь прозвучали имена представителей Екатеринбурга. Владиславу Замятину из гимназии № 205 «Театр», изучившую уголовно-правовую характеристику жестокого обращения с животными, отметили за междисциплинарный подход и социальную значимость проекта. Дарью Саморукову из гимназии № 8 «Лицей имени Сергея Дягилева» - за уважительное отношение к труду учителя. Свой проект она посвятила изучению образа учителя в культурологической картине мира современных школьников.

За активную гражданскую позицию в борьбе с пандемией жюри наградило ученика каменск-уральского лицея № 9 Александра Яковлева, создавшего COVID-комикс. За популяризацию культурного наследия с использованием IT-технологий - представителя школы №10 Горноуральского городского округа Владислава Казакова, который использовал QR-код для продвижения музея. В номинации «Перспективы развития российской науки и импортозамещения» награду получил Антон Бузмаков из Артинского лицея, представивший созданный в домашних условиях пиропринтер.

Всего же в 2022 году на заочный тур областного этапа НПУ поступило 452 работы из 56 территорий. Чуть больше за счет коллективного авторства оказалось участников - 515 человек. Самым популярным оказалось социокультурное направление, в котором было представлено 193 работы. Оно же осталось лидером по количеству участников и на очном этапе - именно этой тематике были посвящены 26 из 56 проектов-финалистов.

Оргкомитет информирует о вебинаре по итогам НПК обучающихся, который состоится 24 мая в 14.00 (ссылка для подключения слушателей).

Список победителей и призёров по направлениям и номинациям:

Общественно-политическое направление:

1 - Гордеева Дарья Игоревна МАОУ СОШ № 23 г. Сысерть (90,6 б.)

2 - Борисова Дарья Александровна МАОУ "Лицей", г. Лесной (88,6 б.)

3 - Турсунова Софья Константиновна МАОУ "Школа № 7", Камышловский ГО (87 б.)

Номинация "За междисциплинарный подход и социальную значимость" - Замятина Владислава Андреевна МАОУ "Гимназия № 205 "Театр", г. Екатеринбург

Социально-экономическое направление:

1 - Юлин Михаил Алексеевич МАОУ Лицей № 130, г.Екатеринбург (92,6 б.)

2 - Бакулев Семён Олегович МАОУ "Гимназия № 41", Новоуральский ГО (90 б.)

3 - Юренков Константин Алексеевич МАОУ СОШ № 1, Артемовский ГО (88,8 б.)

Гуманитарное направление:

1 - Барышев Константин Егорович МАОУ СОШ № 142, г. Екатеринбург (93,6 б.)

2 - Панкратьева Дарья Андреевна МАОУ СОШ лицей № 40 "Интеллект", Полевской ГО (87,1 б.)

2 - Рожковы Дарья и Виктория Сергеевны МАОУ гимназия №13, г. Екатеринбург (87,1 б.)Номинация "За уважительное отношение к труду учителя" - Саморукова Дарья Алексеевна МАОУ Гимназия № 8 "Лицей им. С.П. Дягилева"

Социокультурное направление:

1 - Слинкина Станислава Григорьевна МАОУ гимназия № 99, г. Екатеринбург (97 б.)

2 - Завьялов Вадим Витальевич МАОУ СОШ № 10, Горноуральский ГО, с. Покровское (96,2 б.)

3 - Нурмухаметов Николай Дмитриевич МКОУ СОШ № 31, ГО Среднеуральск (95,8 б.)

Номинация "За активную гражданскую позицию в борьбе с пандемией" - Яковлев Александр Сергеевич МАОУ "Лицей № 9" Каменск-Уральский ГО

Номинация "Перспективы развития российской науки и импортозамещения" - Бузмаков Антон Андреевич МАОУ "Артинский лицей"

Номинация "Популяризация культурного наследия с использованием IT-технологий" - Казаков Владислав Евгеньевич МАОУ СОШ № 10, Горноуральский ГО

Огркомитет поздравляет победителей и призёров!

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"