Звёзды российского футбола провели в уральских школах открытые уроки

В свердловских школах в рамках проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе» 15 сентября титулованные спортсмены провели открытые уроки футбола. Амбассадоры сборной России по футболу организовали мастер-классы и сыграли в товарищеские матчи с учениками школ из Екатеринбурга и Полевского.

Юные футболисты из школы №7 Полевского и екатеринбургской школы №52 на уроке футбола тренировались у российских суперзвёзд Динияра Билялетдинова, Руслана Пименова, Никиты Баженова, Бориса Никонорова и Елены Тереховой.

«Самая главная задача - увести детей со двора и влюбить в спорт, своим примером показать, что можно добиться успеха, а для этого нужно трудолюбие и хорошая учеба в школе. Конечно, за один урок не получится обучить детей игровому мастерству, но подарить им позитив мы должны. Такие уроки запоминаются на всю жизнь. В моем детстве мы видели кумиров только по телевизору, не могли и мечтать сыграть с ними на одном поле. Сейчас такая возможность есть. Мы видим, как у детей горят глаза, и для нас это тоже неповторимые эмоции», - рассказал экс-игрок сборной России по футболу Руслан Пименов.

За двухчасовой урок наставники провели для ребят общую разминку и занятие по отработке игровой техники. После чего мальчишки под руководством суперзвёзд сыграли товарищеский матч между собой, а затем и с самими амбассадорами. Завершился мастер-класс для школьников фото- и автограф-сессией, а также общением с кумирами.

Свердловская область в 2021 году стала одним из восьми пилотных регионов в реализации проекта «Футбол в школе» - тогда 30 школ-участниц получили форму для занятий футболом и инвентарь - мячи, сумки и насосы для мячей, конусы. В этом учебном году к проекту присоединились ещё 50 общеобразовательных организаций. Планируется, что сюда оборудование доставят в октябре этого года. Кроме того, в школы-участницы проекта получают методическую поддержку РФС, одним из обязательных уроков физкультуры в неделю здесь является урок футбола.

«Ребята очень ждали футболистов. Они уже встречались с игроками соборной в том году, и это стало для них, в хорошем смысле слова, потрясением. Они хорошо знают игроков, я задаю домашнее задание - изучать известных спортсменов по всем видам спорта, их рекорды, даю задание просматривать видео знаковых матчей или выступлений. Поэтому для них - это легенды спорта», - рассказал Сергей Малышев, учитель физкультуры, тренер по футболу школы №52 Екатеринбурга.

«Футбол в школе» - проект Российского футбольного союза по привлечению детей и подростков в самый популярный спорт в мире. У школьников появляется возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и в секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях. Школы становятся центрами футбольной жизни в своем районе или регионе, а тренеры и специалисты получают больше возможностей заметить талантливых детей.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"