Награды победителям и призерам Всероссийского конкурса «Оруженосцы Командора» вручены

«Не может вся жизнь быть праздником. Но так хочется, чтобы его было больше…» - эти слова Командора вдохновили организаторов церемонии награждения на создание атмосферы в духе главной крапивинской темы - морской. 25 ноября 2022 года символом праздника стала шхуна из повести Владислава Петровича «Баркентина с именем звезды».

Всероссийский конкурс «Оруженосцы Командора» в 2022 году прошёл в три этапа. Работы из 10 регионов Российской Федерации оценивали профессиональные эксперты и общественное жюри. Читатели произведений В.П. Крапивина всех возрастов проявили литературное и художественное творчество, исполнительское мастерство, организаторские способности, укрепили навыки в работе с цифровой платформой, т.к. представить конкурсную работу необходимо было на официальном сайте «Оруженосцы Командора» .

Двести шестьдесят четыре человека, в их числе двести двадцать девять обучающихся и тридцать пять педагогов, представили двести пятьдесят три работы по десяти направлениям и нескольким специальным номинациям: «Осмысленный образ», «Цифровая иллюстрация», «Уникальная работа», «Юный оруженосец». Народное голосование добавило в группу победителей ещё семь человек. Всего же ценными призами и подарками были награждены более пятидесяти участников.


Барабанная дробь барабанщиков центра «Каравелла» открыла торжественную церемонию, привнося дух крапивинского отряда в зал Дворца молодёжи.

О.В. Деникаева

Ж.С. Фрицко

Л.А. Крапивина

Добрые слова напутствия конкурсантам высказали почётные гости торжественной церемонии: Ольга Валериановна Деникаева, руководитель отдела патриотических проектов и программ департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области; Жанна Сергеевна Фрицко, и.о. ректора Института развития образования; Ирина Константиновна Подоляко, проректор Института развития образования; Лариса Александровна Крапивина, руководитель Центра "Каравелла".

В соответствии с морским Уставом в зале проходил своеобразный набор экипажа баркентины, в который вошли матросы, офицерская команда, боцманы, юнги. Ребята, которые стали победителями и призерами только в одной номинации, были назначены матросами; тех, кто победил в двух номинациях, приняли во флотские офицеры.

Шесть участников-лидеров по результатам трёх этапов определили флагманскую группу. В неё вошли: учащиеся МАОУ СОШ № 2 г. Алапаевска Арсений Удилов и Егор Фомин (педагог Ермакова Лариса Викторовна); Полотова Елизавета, учащаяся 9 класса МБОУ ООШ № 5 села Большое Трифоново Артёмовского городского округа (педагог Булатова Елена Владимировна); Шабаршина Вероника, учащаяся 9 класса МАОУ СОШ им. В. Ф. Фуфачева №14 г. Серова (педагог Замятина Ольга Александровна); Сунцова Мария и Братцев Илья, учащиеся МАОУ "СОШ №2 с углублённым изучением отдельных предметов г. Верхняя Пышма (педагог Братцева Ольга Юрьевна).



Удилов Арсений
Фомин Егор
Шабаршина Вероника
Братцев Илья и И.К. Подоляко

Капитаном баркентины, по мнению профессиональных экспертов и общественного жюри, стал Илья Братцев. Его работы заняли первые места в двух направлениях: сочинение «И снова здравствуйте! А что такое Дагги-Тиц?» в направлении «Под ветрами нам плыть» и эссе «Чему учат в школе Крапивина?» в направлении «И флаг, и честь, и парус…». Кроме того, по итогам народного голосования в третьем этапе конкурса эссе Ильи набрало 75 победных голосов (на фото Илья Братцев и Л.А. Крапивина).


Успех капитана Ильи Братцева совпал с заслуженным признанием его наставника, поскольку Ольга Юрьевна Братцева, учитель русского языка и литературы верхнепышминской школы № 2, вдохновившая подопечных на создание 10 конкурсных работ, четыре из которых заняли пьедестал почёта, была торжественна произведена в чин старшего Боцмана (на фото О.Ю.Братцева и О.В. Деникаева).


Всем наставникам организаторы конкурса выражают особую благодарность за помощь в подготовке и представлении работ на сайте конкурса. Ваше терпение и настойчивость помогли сделать информационный ресурс более наполненным, а ребятам приобрести новые навыки работы в цифровой среде. В состав группы наставников вошли не только учителя-словесники и школьные библиотекари, но и преподаватели художественной школы, социальные педагоги, классные руководители, педагоги дополнительного образования, кураторы групп санаторного лечения, руководители образовательных организаций, все они назначены корабельными и береговыми боцманами. 22 педагога, которые подготовили вместе с учащимися более трёх конкурсных работ, организаторы определили в группу "активный боцман" (список ).

Неожиданный сюрприз для всех гостей торжественной церемонии подготовила семья Юровых, в которой и дети, и родители в равной степени увлечены не только чтением произведений В.П. Крапивина - своими руками они создали героя романа «Дети синего фламинго», и синий фламинго «вылетел» на сцену в финале награждения (на фото Василий Валерьевич, Людмила Анатольевна, родители победителя в номинации "Обращение к Командору Никиты Юрова).
Вместе с фламинго участники ответили на главный вопрос о названии корабля, которое зашифровал Командор на звёздной карте. Баркентина в повести Владислава Петровича носит имя «Вега».

Незабываемым событием стал просмотр и встреча с авторами и актёрами художественного фильма «Тень каравеллы». Члены центра «Каравелла», созданного В.П. Крапивиным и хранящим его традиции, поделились секретами мастерства, ответили на вопросы участников конкурса «Оруженосцы Командора».

«Главное то, что ты есть на свете...

Я вспоминаю тебя, и мне хорошо.

Живи, смейся и никогда ничего не бойся!», - вторя Владиславу Петровичу, желают всем ребятам организаторы конкурса!

Studiovolkova.ru (251).jpg

Экипаж «Веги» готов отправиться в плавание по бескрайнему литературному океану вместе с героями Командора!

Новый сезон всероссийского конкурса для детей и педагогической общественности «Оруженосцы Командора» в 2023 году держит курс на литературные Командорские острова.

Вперёд, друзья!

Сертификаты участников можно скачать здесь

Призы и подарки, победителям, проживающим в других регионах РФ, будут отправлены почтой России. Ожидайте уведомлений на телефоны, указанные при регистрации на сайте конкурса "Оруженосцы Командора".

Большой фотоальбом "Церемония награждения победителей конкурса "Оруженосцы Командора-2022"

Прикрепленный файлРазмер
_актив.pdf119.06 кб
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"