информационная культура как я себе ее представляю
Что вы вкладываете в понятие "Информационная культура?"
![]() |
![]() |
|
Навигатор образования для школьников, родителей, учителей Помощь детям с трудностями в обучении Вход в систему Сейчас на сайте Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
|
информационная культура как я себе ее представляюЧто вы вкладываете в понятие "Информационная культура?"
Другие материалы по темеФорумы регионального портала "Образование Урала":Информационная культура как я ее себе представляюУровень образования:Общеобразовательный уровень |
О конкурсном движении в Свердловской области Достижения региона в конкурсном движении Видеоматериалы о поддержке детей в трудной жизненной ситуации Детский телефон доверия |
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования" |
Большой поток
Большой поток информации в современном мире диктует необходимость внедрения в образование компьютеризации, поэтому я считаю, что школа, в первую очередь, должна быть хорошо оснащена технически.
Что я вкладываю в поятие "информационная культура"
-сознательное и заинтересованное отношение к книге;
-владение навыками самостоятельного выбора книг,
-умения пользоваться каталогами, картотеками, в том числе и новыми носителями информации;
-знакомство с разными видами справочной литературы: словарями, энциклопедиями, справочниками, обучения самостоятельной работе с ними для расширения и углубления знаний, полученных учащимися на уроках.
Немаловажную роль в формировании информационной культуры играет школьная библиотека, где на библиотечных занятиях (если они проводятся в системе) учащиеся целенаправленно расширяют и отрабатывают на практике свои знания в этом направлении.
Возможно, что
Для внедрения
Невозможно
Невозможно подготовить кадры раз и навсегда. Процесс подготовки непрерывен, поэтому педагог должен обучаться постоянно, самосовершенствоваться. Стремительное развитие информационной среды, культуры, приводит к необходимости обеспечения преподавателей и учеников не только технической базой, но и образовательными ресурсами, отвечающими ежедневно изменяющимся требованиям.
Одним из
Одним из достижений современной цивилизации является создание Всемирной информационной сети. Учитель зачастую ограничен в возможностях получать новейшую научную и научно-популярную информацию по своему предмету из периодических изданий и книг. Кроме того, Интернет позволяет найти разнообразный иллюстративный материал, который учитель может использовать на уроках, демонстрируя изображения на экране, а если есть возможность их распечатать - и при оформлении кабинета. Самостоятельный поиск информации имеет смысл поручать в первую очередь старшеклассникам. На уроках в классах среднего звена использование материалов, полученных из Интернета, носит в большей степени познавательно-развлекательный характер, позволяет дополнительно заинтересовать учащихся и расширить их кругозор.
Информационная
Информационная культура вбирает в себя знания из тех наук, которые способствуют ее развитию и приспособлению к конкретному виду деятельности (кибернетика, теория информации и др.). Неотъемлемой частью информационной культуры являются знание новой информационной технологии и умение ее применять как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих нетрадиционного творческого подхода.
Важно
В
В информационном обществе необходимо начать овладевать информационной культурой с детства. Для школы социальным заказом информационного общества следует считать обеспечение уровня информационной культуры школьника, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности. Причем наряду с изучением теоретических дисциплин информационного направления много времени необходимо уделить компьютерным информационным технологиям, являющимся базовыми составляющими будущей сферы деятельности. Качество обучения должно определяться степенью закрепленных устойчивых навыков работы в среде базовых информационных технологий при решении типовых задач сферы деятельности.